One Piece x Uniqlo

Gue mungkin nggak sesering itu membicarakan One Piece (by Eiichiro Oda) di blog ini, tapi gue sejak SMP adalah penggemar setia One Piece sampai tahun 2013-an. Kenapa hanya sampai situ, karena saat itu gue udah mulai sibuk kuliah dan lagi banyak masalah, ditambah informasi-informasi yang disajikan Oda di dalam One Piece jadi semakin rumit dan sulit untuk gue mengikutinya. Dalam artian, gue harus baca ulang jilid-jilid sebelumnya untuk me-refresh ingatan.

Read more

Trading Crypto (Moon Token)

Sejak dulu, gue sebenarnya pingin belajar trading saham. Sayangnya, gue nyerah duluan karena kok kelihatannya ribet banget dan melihat banyak orang buka kelas-kelas trading saham, guenya jadi males duluan. Yang gue tahu, trading itu butuh kemampuan untuk membaca grafik supaya bisa membuat keputusan yang tepat dalam jual/beli, butuh update dengan isu-isu politik dan ekonomi juga biar nggak salah beli saham, juga butuh modal yang besar supaya return on investment-nya tinggi. Padahal, pemahaman gue, sebelum mengetahui keribetan materi kelas trading saham, sudah benar; yang penting punya target harga, tahu kapan mau jual/beli, dan paham waktu yang dibutuhkan untuk uang bisa kembali seberapa lama.

Read more

It’s Okay to Cut Off Toxic People

Dalam 1-2 tahun belakangan, gue dan orang-orang terdekat gue sedang mengalami pengikisan lingkar pertemanan. Hal ini tentunya disebabkan karena orang-orang yang kami anggap teman mendadak jadi toxic dan menguras mental dan emosional. Untuk di usia gue, katanya tergolong normal ketika mengalami pengikisan pertemanan seperti ini karena di usia ini, ibaratnya, orang-orang mengalami pubertas kedua yang membuat mereka labil. Bedanya, saat remaja, karakter seseorang sedang berkembang dan memiliki kesempatan untuk berubah menjadi lebih baik; sedangkan di usia 25-35, karakternya sudah membatu dan kecil kemungkinan untuk menjadi lebih baik jika tidak segera sadar.

Read more

Menabung Maka Hidupmu Stabil, Investasi Maka Kamu Akan Kaya

Buat yang kenal atau yang rajin baca blog gue pasti tahu sebagaimana bacotnya gue soal keuangan. Bacotan gue tentang keuangan bukan sekadar bacotan kosong, tapi lebih karena wenjangan nyokap gue yang dari dulu rajin banget beternak duit. Sejak kecil, gue memang nggak didikte untuk mengatur keuangan, gue lebih banyak belajar dari perilaku nyokap yang nggak pernah hedon atau mengutamakan gaya hidup. Buat yang nggak paham, mungkin mikirnya nyokap gue pelit, padahal beliau cuma njelimet aja dalam mengatur keuangan karena sudah jadi karakter dari kecil.

Read more

Rooms

Beberapa hari terakhir, gue mengalami mimpi yang cukup vivid dan menegangkan, tetapi tidak bisa gue ingat. Jalan ceritanya nggak bisa di-recall, tapi fragment visualnya suka muncul tiba-tiba. Saat gue lagi nonton, tiba-tiba sekelebat cuplikan mimpi yang gue alami semalam muncul di kepala. Kadang, saat gue lagi ngomong di tengah obrolan, cuplian itu membuat konsentrasi gue buyar. Cukup mengganggu, sebenarnya.

Read more